【龍虎大窗。老屋空間】

住過兌悅門旁「愛樂」及「邀月」的朋友,
肯定都曾被那面西的三大面窗吸引過。
午後夕陽前的暖陽,若能端上一杯茶,讀上一本書,
或是與同伴共坐聊天,都是珍貴的旅行時光。

 

大家應該很難想像,在當初我們踏進這幢老房子時,這幾個開口被前住戶裝上了黑抹抹的鋁窗框,無論材料或是分割,都僅是應付機能需求,而無法展現這房子的時間感與難得的光線,另外,因為時間久遠,窗框已有滲水的狀況。

 

因此,為了讓這個房子能有換新如舊的面貌,我們研究了好幾種那個時期,木造窗戶可能的開窗形式與窗框邊緣的作法。最後決定了以越檜為材料,如台灣文學館一樣上下推開的龍虎大窗,搭配古早換氣的翻窗。

此外,我們也跑了好幾間台南的玻璃行,收購了早已停產的3mm老玻璃,從最早的鑽石玻、直紋玻、十字玻到梅花玻,這些不同的花紋,都代表了台灣民宅的不同時期。我們將這些不同時期的玻璃,再次設計到我們的大窗上,除了展現了堆疊了不同時期的時間感外,更是給了光線一個新的表情。

窗戶是房子的眼睛,有機會來到這裡的朋友,歡迎來看看從這幾個新眼睛看出去的風景喔!